Grüße aus dem Backofen Teil 2

Wie versprochen, kommen hier nun weitere Rezepte, die ich über die Jahre gesammelt und für mich abgeändert habe. Dieses Mal traf ich die Entscheidung, wieder thematisch mehrere zusammen zu fassen. Heute mit dem Leitthema Variationen mit Schokolade ;) Definitiv sind alle etwas fürs Ansetzen von Hüftgold. *lach* Im Folgendem findet ihr: Schwarzwälderkirschkäsekuchen und Donauwellenmuffins, ein Tiramisukäsekuchen sowie zuletzt Cookie-Dough-Muffins. Viel Freude beim Umsetzen sowie später Genießen!


Schwarzwälderkirschkäsekuchen
Zutaten (Springform 26cm):
Für den Boden: 45g Mehl,  1 TL Backpulver, 2 Eier, 80g Zucker,  3 EL geschmolzene Butter, 4 EL Kakao
Für die  Kirsch-Füllung: 350g Kirschen, 5 EL Speisestärke, 2 TL Zucker, 4 EL Zitronensaft
Für die Käsekuchen-Füllung: 600g Frischkäse, 200g Zucker, 70g Speisestärke, 3 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 200ml Sahne
Für das Topping: 200g Zartbitterkuvertüre, etwas Öl und wahlweise Kinderschokolade als kleine Riegel

Zunächst die Eier trennen und das Eigelb mit 2 EL Zucker schaumig schlagen sowie die Butter danach unterrühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao zu einem Teig vermengen. Das Eiweiß nun mit dem restlichen Zucker steif schlagen und dem Teig + das Eigelb mit der Butter hinzufügen. Die Masse in der Springform ca. 10-15min bei 175Grad Umluft backen und danach auskühlen lassen.
3EL des aufgefangenen Saftes der abgetropften Kirschen mit Speisestärke und Zucker andicken, den restlichen Saft zum Kochen bringen, um dann alles miteinander zu vermengen und kurz aufkochen zu lassen. Die Kirschen nun mit dem Zitronensaft hinzufügen und auch diese Masse auskühlen lassen.
Als nächstes die Zutaten für die Käsekuchenfüllung anrühren und die Hälfte davon in die Springform geben. Im Anschluss folgt die gesamte Kirschfüllung und der Rest  der Käsekuchenfüllung.
In ein tiefes Backblech nun 2-3cm Wasser einfüllen und den Kuchen 70min bei 170Grad Umluft backen. Nachdem die Springform ausgekühlt ist, muss sie über eine Nacht in den Kühlschrank. Zum Schluss kann dann die Kuvertüre als Topping verteilt werden. Um die weißen Streifen zu erhalten, habe ich die Kinderschokolade dem Wasserbad ganz zum Schluss hinzugefügt und die Riegel nicht ganz schmelzen lassen.



Donauwellenmuffins
Zutaten (12 Stück):
- 60g Butter
- 1Pck. Vanillezucker
- 60g Zucker
- 2 Eier
- 100g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1EL Milch
- 1 TL Trinkkakao
- 1 kleines Glas Kirschen
- für die Creme: 250ml Milch, 30g Puddingpulver, 40g Zucker, 120g Butter
- für die Glasur:  140g Kuvertüre, 0,5 EL Öl

Kirschen abtropfen lassen, Pudding für die Creme nach Anleitung kochen und den Zucker hinzugeben.  Danach die Butter mit dem Vanillezucker, Zucker und Eiern verrühren und Mehl sowie Backpulver hinzugeben. Die Hälfte dieses Teiges in die Muffinförmchen geben und zum restlichen Teig den Kakao und weitere Milch geben. Nun die Kirschen auf den hellen Teig drücken (ca. 3-4pro Muffin und mit dem dunklen Teig abdecken. Ca. 15Minuten bei 160Grad Umluft backen und danach gut auskühlen lassen. Die Puddingcreme nun in einen Spritzbeutel geben und auf den Muffins verteilen. Danach die Schokoglasur anrühren und über die Muffins geben. Alles im Kühlschrank gut fest werden lassen.



Tiramisukäsekuchen (alkoholfrei)
Zutaten (Springform 18cm):
Für den Keksboden: 120g Butterkekse, 1EL brauner Zucker, 50g geschmolzene Butter, 1 TL Kaffeegranulat, des Weiteren 7 Löffelbiskuits und 1 Tasse stark aufgebrühten Kaffee

Für die Käsekuchenfüllung: 200g Mascarpone, 300g Frischkäse, 200g Magerquark, 100g Zucker, 50g Speisestärke, 1 verquirltes Ei

Für das Topping: 200ml Sahne, 3EL dunkler Backkakao, 2TL Kaffeegranulat, 100g dunkle Kuvertüre, Spritzbeutel

Den Backofen auf 180Grad vorheizen, die Kekse zerkrümeln und die Butter samt Zucker und Kaffeegranulat schmelzen. Kekskrümel mit der Masse vermengen und auf dem Boden der Springform verteilen sowie andrücken. 10Minuten backen lassen. Währenddessen die Löffelbiskuits in den stark aufgebrühten Kaffee tauchen und im Anschluss auf dem Keksboden platzieren. Die Käsekuchenfüllung mit allen Zutaten anrühren und darüber geben. Für ca. 45min bei 160Grad backen. Derweil kann  das Mousse für das Topping vorbereitet werden. Dies muss, wie auch der Kuchen, eine Nacht in den Kühlschrank. Schokolade dafür fein hacken und in der Sahne mit dem Backkakoa und Kaffeegranulat schmelzen. Gut verrühren, dass keine Klumpen entstehen. Am nächsten Tag die Masse in einen Spritzbeutel geben und den Käsekuchen nach Lust und Geschmack verzieren. Zum Schluss mit weiterem Backkakoa diesen bestäuben.



Cookie-Dough-Muffins
Zutaten (12Stück):
für den Keksteig innen:
- 120g Mehl
- 50g brauner Zucker
- 35g Zucker
- 50g Butter
- 2 EL Milch
- 50g Schokoladenlinsen

für den Muffinteig:
- 140g Mehl
- 70g Kakao
- 100ml heißes Wasser
- 125g Zucker
- 1 EL Milch
- 50g Schokoladenlinsen
- 60ml Öl
- 2 Eier

für das Topping:
- 200g Butter
- 3EL Mehl
- 4EL Milch
- 250g Puderzucker
- 4EL brauner Zucker
- 25g Schokoladenlinsen
- 12 Minicookies oder andere Minikekse

 Für den Keksteig innen alle Zutaten bis auf die Linsen miteinander vermengen. Ca. 25Minuten stehen lassen und dann die Schokolinsen miteinarbeiten. 12 Kugeln daraus formen und diese für eine Nacht ins Gefrierfach stellen. Am nächsten Tag ähnlich vorgehen: alle Zutaten bis auf die Linsen verrühren. Diese erst danach unterheben. Den Teig auf 12 Förmchen verteilen und die Kugeln jewels in der Mitte platzieren. Wichtig: Die gefrorenen Kugeln müssen komplett mit Teig bedeckt sein, damit sie nicht mitbacken. Im Anschluss für 20min bei 160Grad Umluft backen. Währenddessen kann das Topping erstellt werden: Dafür die Butter lange aufschlagen. Danach die anderen Zutaten hinzugeben und mit vermengen. Mit einem Spritzbeutel können die erkalteten Muffins dann verziert werden. Die Schokolinsen können nach Belieben drauf gestreut und die Kekse entsprechend nach Gusto platziert werden.

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